Asperges blanche à la sauce ciboulette

Asperges blanche à la sauce ciboulette

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A savoir…

A l’époque de Madame de Pompadour, l’asperge est réputée pour en raison de sa forme de légume aphrodisiaque. Son extrémité est appelée « pointe d’amour ».

Il existe 3 variétés :

  • l’asperge blanche qui pousse entièrement sous terre a un goût délicat et fin
  • l’asperge violette, plus fruitée, est une asperge blanche dont la pointe se colore sous l’effet de la lumière
  • l’asperge verte pousse à l’air libre et a une saveur plus marquée. C’est la seule qui n’a pas besoin d’être éplucher

L’asperge est riche en vitamine A, B et PP, en phosphore et en manganèse. Elle a un effet diurétique et dépurative.


Recette pour 4 personnes

Liste des ingrédients

  • 500 g d’asperges blanches
  • 100 g de beurre
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café rase de moutarde au miel
  • 15 g de ciboulette
  • 1 filet de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • set et poivre

Le matériel

  • couteau
  • casserole
  • fouet
  • bol

Préparation

Des asperges blanches :

Laver les asperges. Coupez la base et épluchez-les.
Ficelez vos asperges en botte puis les faire cuire soit :
  • dans une eau bouillante salée pendant 15 minutes
  • à la vapeur (autocuiseur) pendant 10 à 15 minutes
Astuce : pour conserver le croquant, plonger les asperges dans une eau glacée juste après la cuisson.

 

La sauce ciboulette :
Fouettez les 2 jaunes d’œufs avec les 2 cuillères à soupe d’eau.
Versez le mélange dans un bol et continuez de fouetter vivement à feu doux sur bain-marie jusqu’à ce que la sauce s’épaississe et nappe la cuillère.
Retirez du feu et y ajouter le beurre. Mélangez jusqu’à ce qu’il fonde entièrement.
Ajoutez un filet de jus de citron, la moutarde et la ciboulette ciselée puis mélangez.
Assaisonnez à votre convenance.
Nappez vos asperges blanches de sauce ciboulette et savourez!!!!
Astuce : créez une mousseline en ajouter les blancs montés en neige à votre sauce ciboulette après refroidissement.

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