Diététique thérapeutique

ALIMENTATION DU DIABÉTIQUE

Une alimentation structurée est fondamentale pour un diabétique. Elle représente un traitement à part entière. La surveillance d’une bonne alimentation permet d’éviter des fluctuations importantes de la glycémie et de prévenir l’apparition des complications.

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ALLERGIES ET INTOLERANCES ALIMENTAIRES

Les allergies alimentaires comme les allergies aux protéines de lait de vache (la plus fréquente chez l’enfant), au gluten ou aux arachides ne sont pas à prendre à la légère. Elles doivent faire l’objet d’une prise en charge diététique.

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TROUBLES DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRE

Les TCA comme l’anorexie mentale, la boulimie, les compulsions alimentaires, l’orthorexie sont des maladies sérieuses qui ne doivent aucunement être prises à la légère (conséquences au niveau musculaire, gastrique, osseux, cutané, articulaire, hormonal, psychologique, etc.).

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AUTRES PATHOLOGIES

Une éducation diététique spécifique à votre pathologie est importante car elle peut aider à prévenir et à éviter les complications à long terme, tout en permettant de vous rendre petit à petit plus autonome vis à vis de votre alimentation.

  • L’obésité et le syndrome métabolique
  • Les pathologies cardiaques
  • Les pathologies hépatiques ou pancréatiques
  • Les pathologies rénales
  • Les pathologies digestives
  • La dénutrition

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