Diététique thérapeutique

ALLERGIES ET INTOLERANCES ALIMENTAIRES

Les allergies alimentaires comme les allergies aux protéines de lait de vache (la plus fréquente chez l’enfant), au gluten ou aux arachides ne sont pas à prendre à la légère. Elles doivent faire l’objet d’une prise en charge diététique.

Quelle est la différence entre une allergie et une intolérance alimentaire ?

Une allergie induit une activation du système immunitaire par absorption d’une protéine « allergisante » dans un élément incriminé. Elle peut engendrer des complications graves à long terme (ostéoporose, retard de croissance, cancers).


Une intolérance est une impossibilité de digestion – le système immunitaire n’y joue aucun rôle. Elle ne met pas en jeu le pronostic vital mais se traduit par des symptômes variés désagréables au quotidien et souvent d’ordre digestif.

Pour vous permettre de gérer au mieux votre alimentation compte tenu de votre allergie :


Je vous guide vers un régime alimentaire équilibré excluant les aliments à l’origine de votre allergie

Je vous propose des menus équilibrés et des recettes compatibles avec votre allergie afin de vous faciliter la vie au maximum

Je vous guide vers des produits diététiques spéciaux

Je vous indique les différentes institutions pouvant vous aider au quotidien

Sur RDV
06.25.36.10.81
contact@equivalence-dietetique.fr