Recette de la gougère

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Recette de la Gougère

A savoir…

La gougère est originaire de la Bourgogne. Une fête lui est consacrée exclusivement à Flogny­-la-­Chapelle en mai. Faite de pâte à choux et de fromage, la gougère est obtenue en ajoutant du fromage râpé et de la  muscade à la pâte tiède. Elle peut prendre la forme de choux, de couronne ou de tourte.

Recette pour 12 petites gougères apéritives

Liste des ingrédients

  • 2 oeufs
  • 120 mL d’eau
  • 80g de farine
  • 20g de beurre
  • 40g de fromage râpé
  • muscade
  • sel, poivre
  • 1 jaune d’oeuf

Liste des ingrédients

  • une casserole
  • une spatule en bois
  • un saladier
  • 2 cuillères à café
  • une plaque de cuisson
  • du papier sulfurisé

Préparation de la recette

Préchauffer votre four 180-200°C.
Chemiser votre plaque de cuisson.
Dans la casserole, réunir l’eau, le beurre en morceaux, le sel, le poivre et la muscade.
Porter à ébullition et mettre hors du feu aussitôt.
Verser d’un seul coup la farine et bien mélanger avec une spatule en bois afin de former une boule.
Sur feu doux, travailler la boule.
La mettre dans le saladier puis la travailler encore pour la refroidir légèrement.
Incorporer les œufs petit à petit tout en travaillant la pâte de manière énergique jusqu’à ce que la pâte fasse le « bec ».
Mélanger le fromage avec cette pâte.
A l’aide des 2 petites cuillères, faire de petits choux et les disposer sur la plaque de cuisson.

 

Pour finir à l’aide d’un pinceau culinaire, étaler un peu de jaune d’œuf sur chaque gougère.
Enfourner 20-25 min dans le four.
Surtout n’ouvrez jamais le four durant la cuisson des gougères au risque que la pâte ne gonfle pas.

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