Hachis-Parmentier équivalence dietetique

Hachis Parmentier

Rudy Recette 0 Comments

A savoir…

C’est Antoine Augustin PARMENTIER, pharmacien, nutritionniste et hygiéniste du 18ème siècle, qui a rendu célèbre la pomme de terre en France. Suite à sa
dégustation, il a convaincu le roi Louis XVI et sa cour des qualités nutritives de ce tubercule.En son hommage, le hachis Parmentier, plat familial tant aimé par les enfants, porte ainsi son nom.Ce plat économique et nutritif a franchi les frontières et les générations. Il peut être accommodé à partir de tous types de viandes et de poissons.


Recette pour 2 personnes

Liste des ingrédients

  • 500 g de pommes de terre
  • 300­ – 350g de viandes hachées
  • 1 oignon
  • 50-100 g de râpé de légumes (carottes, courgettes, céleris) surgelés
  • 15 cl de lait
  • 1 œuf
  • une poignée de fromage râpés
  • 20 – 30g de matière grasse
  • muscade
  • sel, poivre
  • persil

Le matériel

  • un auto-cuiseur
  • une poêle
  • deux culs de poule
  • un moulin à légume
  • un hachoir
  • un plat au four

Préparation de la recette

Éplucher les pommes de terre et les cuire à l’auto-cuiseur.
Ciseler l’oignon et les faire revenir avec les petits légumes dans la poêle avec un peu de matière grasse.
Hacher la viande et les légumes ci-nécessaire.
Mélanger la viande, les légumes, l’oignon, le persil haché et l’œuf puis assaisonner.
Étaler la préparation dans le plat au four.
Une fois cuites, passer les pommes de terre au moule, puis la matière grasse et la muscade.
Assaisonner la purée et l’étaler dans le plat au four.
Parsemer de parmesan avant d’enfourner le hachis Parmentier à 200°C jusqu’à ce qu’il dore.

 

A déguster avec une salade verte.

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